DJK Mitgliederversammlung 2013 am 08. November 2013

Generationenübergreifendes Zusammenspiel

Marpingen. Was wäre unsere Welt ohne Vorbilder und Idole? Dass wir, Spielerinnen der aktiven Mannschaften der DJK Marpingen, eine solche Rolle für unsere jugendlichen Spielerinnen im Verein einnehmen, ist oft nur sehr schwer vorstellbar. Doch dem ist so - das wird immer wieder von verschiedenen Seiten bestätigt. Die Idee, durch die Aktiven im Jugendbereich mitzuwirken, entstand bereits vor einem Jahr, als wir uns überlegten, wie wir es schaffen können, wieder mehr Zuschauer zu unseren Heimspielen anzuziehen. Letztlich war die Idee jedoch leider an vielen Faktoren gescheitert.
In dieser Saison wollen wir diese Idee aber wieder aufgreifen und mit Hilfe des JSG-Spielgemeinschaftsausschusses, vertreten durch Gabi Liebau, und den Trainern/innen im Jugendbereich auch erfolgreich umsetzen.
Ziel soll es sein, eine Nähe und ein Vertrauensverhältnis zwischen den Jugendspielern und den „Aktiven“ aufzubauen und außerhalb des Trainer- und Vorstandsstabes als Ansprechpartner zu fungieren. Damit soll für alle Beteiligten eine Win-Win-Situation geschaffen werden.

Wie können wir dies erreichen?
Die Spielerinnen der Frauenmannschaften werden Paten einer Jugendmannschaft. Der Pate wird der Mannschaft von den Trainern vorgestellt. Klar ist, dass die Paten nicht immer anwesend sein können, denn neben Job, Familie und Handball soll jeder auch noch ein bisschen Freizeit haben?. Um einen Grundstein zu legen, wird jedoch versucht, in regelmäßigen Abständen an dem Training teilzunehmen, die Trainer bei der Durchführung zu unterstützen oder auch mal selbst eine Trainings- oder Übungseinheit zu leiten oder als „Vorturner“ zu fungieren. Dies führt zum einen zur Entlastung der Trainer und zum anderen sorgt es für Abwechslung bei den Spielerinnen. Sicherlich freuen sich auch alle Kids, wenn die Aktiven auch zu Turnieren und Spielen kommen, um die Fortschritte zu beobachten und die Mannschaft zu motivieren und zu unterstützen.
In der A-Jugend findet bereits seit einem Jahr eine Einbindung der Spielerinnen in den aktiven Bereich statt. Um bereits während der Jugendzeit „Aktivenluft zu schnuppern“ und langsam an die härtere Spielweise herangeführt zu werden, nehmen einige Mädels bereits aktiv am Trainings- und Spielgeschehen der 1. und 2. Frauenmannschaft teil. Dies ermöglicht später einen reibungslosen Übergang vom Jugend- zum Frauenbereich. Das Feedback der Jugendlichen ist auch durchaus positiv, trotz der Mehrbelastung, die durch die Einbindung entsteht.
Die Jüngeren fiebern immer ganz gespannt dem Einlaufen bei den Spielen mit den Großen entgegen. Hier wollen wir versuchen, Mannschaften öfters als in der letzten Saison dazu einzuladen.

Durch diese neue Ausrichtung zwischen der DJK Marpingen und der JSG DJK Marpingen-Alsweiler erhoffen wir uns natürlich auch mehr Zuschauer zu den Heimspielen der Aktiven. Die Jugendspieler sollen mit Freude und Stolz samstags abends „ihre“ Paten unterstützen kommen. Auch die Eltern sollen dieses Projekt aktiv unterstützen und ihre Schützlinge zu den Spielen der F1 oder F2 begleiten.

Wir werden sicherlich nicht direkt alle Möglichkeiten erfolgreich umsetzen können. Wir werden aber alles versuchen, einen Grundstein für die nächsten Jahre zu legen. Dieses Projekt soll sich über die Jahre fest etablieren. Gerne sind wir für Anmerkungen und Ideen, die aus dem Umfeld kommen, sei es von Eltern, Zuschauern oder Sympathisanten der DJK bzw. JSG, offen und sehr dankbar. Um alles bestmöglichst koordinieren zu können, wendet euch mit euren Vorschlägen bitte an Gabi Liebau (gabi-liebau@t-online.de).

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit der Jugend und eure Unterstützung!!

Eure Marpinger Moskitos
DJK Marpingen und JSG Marpingen-Alsweiler
Verfasser: Britta Buchholz

Parten des Projektes sind:

Nadine Klein für die E-Jugend

Nadine Klein

Position: Links Außen
Geburtsdatum: 09.01.1986
Wohnort: Eppelborn
Vereine: TV Dirmingen

Handball, Radfahren, Squash

Saisonziel:
die bestmögliche Platzierung und verletzungsfrei bleiben

Motto:
In dieser Saison müssen wir das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen.

Britta Buchholz für die D-Jugend

Britta Buchholz

Position: Rückraum links / rechts
Geburtsdatum: 01.05.1986
Wohnort: Marpingen
Vereine: Mein Herz schlägt nur für Marpingen

Sport, Freunde

Verletzungsfrei bleiben

Motto:
Ich kann, weil ich will, was ich muss

Marina Bleimehl für die C-Jugend

Marina Bleimehl

Position: Abwehrrambo
Geburtsdatum: 21.03.1994
Wohnort: Dörrenbach
Vereine: SV Werschweiler, SG Ostertal, JSG Nordostsaar

Handball, Handball, Handball, Handball, Handball

Saisonziel:
mal wieder ohne Mama ins Training fahren und wieder auf zwei gesunden Füßen laufen

Ohne Schmerz kein Erfolg
Weitere Infos:
Passe immer gut auf unseren Moskito auf

Anna Hoffmann für die B1-A1-Jugend

Anna Hoffmann

Position: Rückraum
Geburtsdatum: 06.11.1985
Wohnort: Alsweiler
Vereine: SC Alsweiler

Hobbys:
Fußball, mit Freunden weg gehen, shoppen u.v.m.

Verletzungsfrei bleiben und Integration in die Mannschaft

Ohne Schmerz kein Erfolg
Weitere Infos:
Lebe jeden Tag, als wäre es dein Letzter!

Svenja Schneider für die B2-A2-Jugend

Svenja Schneider

Position: Links Außen
Geburtsdatum: 09.07.1991
Wohnort: Alsweiler
Vereine: SC Alsweiler

Handball, Party Sport

Alles zu geben und in der Tabelle unter die Top 5 zu kommen

Motto:
Zeiten ändern sich - Zeiten ändern dich!

Zu diesem Bericht gibt es keine Bilder.