Nikolausmarkt am 27./28. November 2010

Gottesdienst am Michaelstag

Liebe DJK’ler,

am 29. September, dem Namenstag der Erzengel Gabriel, Raphael und Michael, feiert unsere DJK St. Michael Marpingen ihr Patronatsfest – Anlass, sich zu den Wurzeln unserer DJK einige Gedanken zu machen:

Sankt Michael: Der Heilige Michael (hebräisch „Wer ist wie Gott“) wird häufig als Kämpfer mit Schwert dargestellt, der den Drachen, also das Böse in der Welt, tötet. Er gilt als Patron der katholischen Kirche und des deutschen Volkes; zahlreiche Vornamen belegen seine Bedeutung (Micha, Michaela, Mike, Michael).

Am Freitag, 29.09.06, haben wir an seinem Namenstag Gottesdienst gefeiert. Viele Kinder haben mitgewirkt und durch ihren Tanz dieser Feier einen schönen Rahmen verliehen.

DJK – Deutsche Jugendkraft:
Die DJK ist ein kirchlicher Verein; das Logo des DJK-Sportverbandes macht diese Wurzeln deutlich.

• 1. Die DJK als Gemeinschaft (oberer Kreis): Wir trainieren und spielen zusammen, feiern Feste zusammen, stehen als Zuschauer auf der Tribüne hinter unserer Mannschaft. Dabei sind wir füreinander Vorbilder – als Eltern, Trainer und Betreuer vor allem für unsere Heranwachsenden.
  • 2. Die DJK als Sportverein (linker Kreis): Wo in Spielen um Erfolg und Sieg gerungen wird, geht es immer auch um das sportlich faire Miteinander. DJK’ler gehen fair miteinander um, auch mit dem sportlichen Gegner, als Spieler wie als Zuschauer.
  • 3. Die DJK als christlicher Verein (rechter Kreis und Schnittmenge): Im DJK-Logo geht durch den Mittelbuchstaben "J" ein Strich, der "D" und "K" verbindet. Dieser Strich weist auf das Grundzeichen hin, unter dem DJK-ler Sport treiben und Gemeinschaft pflegen wollen – auf das Kreuz Jesu Christi. Es steht für unseren Glauben und die Kraft der Liebe. Es steht dafür, dass wir unser Leben nach dem Vorbild von Jesus Christus ausrichten sollen.
Gottesdienst am Michaelstag Gottesdienst am Michaelstag